Restauration scolaire

Si vous souhaitez payer la cantine de vos enfants en ligne, connaître les menus de la semaine ou découvrir comment les repas sont fabriqués, c'est ici.

FAQ : les réponses à vos questions les plus fréquentes

Les tarifs

  • Combien coûte la cantine ?

Depuis 2023, la tarification des repas dans les cantines a évolué. Désormais plus juste, équitable et progressive, elle est basée sur le quotient familial CAF et peut donc s’adapter aux situations des familles en temps réel.

2/3 des familles, en particulier les plus modestes, ont ainsi vu le tarif du repas baisser avec cette nouvelle tarification. De plus, un tarif de 0,50€ existe depuis 2020 pour les familles en grande précarité.

Connaitre votre tarif

Le tarif de la restauration scolaire inclut le repas et la rémunération de l’ensemble des agents intervenant sur le temps méridien. Le coût pour la collectivité est de 12€ mais il est facturé entre 0,50€ et 6,55€ aux familles selon le quotient familial.

  • Quelles sont les options de repas proposées par la ville ?

Vous avez la possibilité de choisir parmi les 4 options de repas proposées par la ville :

  • flexitarien
  • sans porc,
  • sans viande
  • végétarien.

Le choix s'affectue au moment de l’inscription aux temps périscolaires et tout au long de l’année à partir de la période scolaire suivante pour toute modification en cours d’année.

  • Mon enfant a une allergie ou une intolérance alimentaire

  • 1. Adressez-vous au directeur de l’école afin de mettre en place un Protocole d’Accueil Individualisé (PAI). Votre enfant devra venir avec son propre repas. Une tarification personnalisée correspondant au service sera appliquée : entre 1,35€ et 1,50€ en fonction du quotient familial et 0,50€ pour les familles en situation de grande précarité.
  • 2. Envoyez le récépissé de mise en place du PAI, afin de paramétrer « Ma Carte », par :
    • Courriel à presto@montpellier.fr ou
    • Courrier ou au guichet : Hôtel de Ville - Service Prest’O, 1, place Georges Frêche 34267 Montpellier Cedex 2
  • D’où viennent les repas des cantines ?

Chaque jour, près de 16 500 repas sont servis dans les cantines des écoles de la ville : 13 500 sont préparés à la cuisine centrale et 3 000 par un prestataire externe : SHCB.

Construite en 1982 pour préparer 9 000 repas par jour, la cuisine centrale ne peut pas prendre en charge la totalité des repas aujourd’hui nécessaire dans nos écoles. En raison de l’attractivité de Montpellier et de la croissance de sa population, ce nombre est en constante augmentation. La Ville a donc été dans l’obligation de faire appel à un prestataire externe local basé près de Béziers. Pour des raisons pratiques de livraison, les écoles ont été sélectionnées en fonction de leur proximité avec l’autoroute.

La Ville veille à la qualité des repas pour tous les élèves. Les mêmes menus sont servis dans l’ensemble des écoles et le prestataire s’approvisionne grâce à de nombreux marchés communs avec la cuisine centrale de la Ville. Mis en place en 2016 et renouvelé en 2021 dans le respect de la loi Egalim, le contrat de prestation arrive à son terme en 2025. A l’écoute, la Ville étudie actuellement un projet de nouveau cahier des charges afin d’accroitre encore l’exigence de qualité et d’homogénéiser la prestation avec la cuisine centrale pour la rentrée scolaire 2025.

La Ville a lancé dès 2020 le projet de cité de l’alimentation qui prévoit notamment de disposer d’une nouvelle cuisine centrale à horizon 2028 capable de fournir l’ensemble des écoles de la Ville. Les travaux débuteront à l’automne 2025.

Modifier les réservations

  • Comment modifier mes réservations ?

Vous pouvez modifier vos inscriptions jusqu’à 10 jours avant sur le portail famille presto.montpellier.fr ou au guichet Prest’O à l’Hôtel de Ville. Passé ce délai, le paiement des services est dû et une pénalité peut s’appliquer.

Après 3 absences injustifiées par enfant et par an, le repas sera facturé et majoré de 1,50€.

  • Pourquoi je ne peux pas modifier moins de 10 jours avant ?

Le gaspillage alimentaire représente 500 kg de denrées (soit 1 085 repas) qui sont produits inutilement chaque jour pour les restaurants scolaires des écoles publiques de Montpellier.

Le délai de 10 jours permet à la cuisine centrale d’ajuster au mieux les quantités livrées dans les restaurants scolaires.

  • Je n’ai pas réservé ou je souhaite annuler ma réservation

Toute demande d’ajout ou d’annulation hors délai sera exceptionnellement acceptée dans certaines situations (ex. : arrivée en cours d’année, inscription APC en cours de période, changement de modalités pour des enfants en situation de handicap, hospitalisation, changement de situation familiale ou professionnelle, etc.), et sous réserve de transmission des justificatifs au service Prest’O.

Télécharger le règlement (.pdf)

Au restaurant scolaire, votre enfant pourra déjeuner, mais un menu végétarien lui sera servi et le repas sera majoré de 2€, à moins que vous ayez pu justifier d’une des situations exceptionnelles acceptées.

  • Mon enfant est absent

La présence est obligatoire au restaurant scolaire pour éviter le gaspillage alimentaire. En cas d’absence, le repas est dû à moins que l’absence soit justifiée (ex. grève, sortie scolaire, décès, maladie, etc.) conformément au règlement (motif, justificatif et délai variables).

Après 3 absences injustifiées par enfant et par an, le repas sera facturé et majoré de 1,50€.

Soumettre votre demande

1. Vérifiez la validité de votre demande, le justificatif exigé et le délai

Règlement : presto.montpellier.fr

2. Envoyer la demande et le justificatif :

  • Par courriel : presto@montpellier.fr
  • Par courrier ou au guichet Prest’O : Hôtel de Ville - Service Prest’O 1, place Georges Frêche, 34267 Montpellier cedex 2

Dans les assiettes

  • Les quantités servies dans les Restaurants Scolaires sont-elles adaptées?

Les repas sont élaborés par l'équipe de production sous le contrôle de l'équipe diététique de la Direction de la Politique Alimentaire de la ville. La ville les recommandations nutritionnelles en vigueur* du en garantissant des grammages adaptés à nos convives pour chaque repas, qu’il comporte 4 ou 5 composantes. Des grammages spécifiques sont ainsi proposés pour les Maternelles (Petite Section à Grande Section), pour les Elémentaires (CP à CM2) et pour les adultes (qui ont de plus gros besoins que les enfants).

Chaque jour, lors du conditionnement de nos plats, nous pesons l’intégralité des barquettes pour vérifier que leur poids est bien conforme à la tranche d’âge concernée (maternelle/élémentaire). Des barquettes spécifiques « adulte » sont aussi réalisées (au poids plus important) et livrées aux Restaurants Scolaires en fonction des effectifs de repas adultes transmis.

*émises par le GEMRCN (Groupement d'Etude des Marchés en Restauration Collective et de Nutrition)

  • Les enfants ont-ils la possibilité de se resservir ?

Les repas sont élaborés par l'équipe de production sous le contrôle de l'équipe diététique de la Direction de la Politique Alimentaire de la ville. Nous respectons les recommandations nutritionnelles en vigueur* en garantissant des grammages adaptés aux enfants. Le nombre de repas livrés correspond au nombre de repas commandés. Le nombre est ajusté le matin même en fonction du nombre d’enfants qui ont badgé sur les bornes Prest’O. Les enfants n’ont donc pas normalement le besoin de se resservir. Cependant, si la totalité de la barquette n’a pas été servie aux enfants, la quantité restante est proposée à ceux qui souhaiteraient se resservir.

*émises par le GEMRCN (Groupement d'Etude des Marchés en Restauration Collective et de Nutrition)

  • Pourquoi les menus affichés ne correspondent pas toujours aux menus réellement servis aux enfants ?

Pour des raisons d’organisation, les menus sont élaborés 6 à 8 semaines en amont du service. Le choix d’un approvisionnement local en circuits courts engendre parfois des ruptures de certains produits. La ville peut donc être amenée à modifier les menus. La ville reconnait l’impact de ces changements. C’est pourquoi elle veille à les limiter au maximum en remplaçant les denrées non livrées par des denrées équivalentes.

Les changements de menus sont communiqués aux responsables techniques de chaque restaurant scolaire tous les vendredis pour la semaine suivante. Lorsqu’un remplacement de plats est réalisé en cours de semaine (problème de livraison, produit arrivé abîmé), les responsables sont informés par mail le jour-même ou la veille du repas concerné.

  • Pourquoi la ville propose t-elle des aliments à base de soja ?

Le soja est une légumineuse qui contient des protéines végétales d’excellente qualité nutritionnelle. En effet, à la différence des autres légumes secs, tous les acides aminés essentiels sont présents dans le soja. Ces acides aminés sont très importants car le corps ne peut pas les synthétiser tout seul, ils doivent être apportés par l'alimentation. Le soja est donc une bonne alternative pour une alimentation plus végétale.

Cependant, le soja est particulièrement riche en isoflavones, substances fortement suspectées d’être des perturbateurs endocriniens. A ce titre, il apparaît prudent d’éviter le cumul en isoflavones et donc de ne pas consommer plus d’une portion de produit à base de soja par jour.

C’est pourquoi nous veillons à limiter les produits à base de soja et les servons ponctuellement dans le cadre des repas alternatifs qui sont proposés à tous les enfants 2 fois par mois ainsi que dans les menus sans viande (où nous proposons du soja maximum 1 fois par semaine).

Les recommandations qui déconseillent les produits à base de soja concernent les enfants de moins de 3 ans (Avis du Haut Conseil de la Santé Publique relatif à la révision des repères alimentaires pour les enfants de 2020 et recommandations de l’ANSES, agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail) et les femmes enceintes.

  • Que fait la ville de Montpellier pour réduire les aliments ultra-transformés et additifs dans les menus de la cantine ?

Les aliments ultra transformés (AUTs) ont un impact sur la santé humaine. Des études scientifiques ont démontré qu'une consommation élevée est associée à un risque accru de surpoids et obésité, maladies cardiovasculaires, diabète de type 2, hypertension artérielle, cancer, dépression, mortalité précoce. Ils ont également un impact négatif pour la planète. Les processus de production des ingrédients et des additifs qu’ils contiennent sont très intensifs, polluants et nocifs pour la biodiversité et les animaux.

C’est pourquoi la ville a mis en place depuis 2020 un projet de réduction des aliments ultra-transformés dans les menus des restaurants scolaires de la ville de Montpellier. L’objectif est de réduire les additifs et les ingrédients dénaturés dans les produits proposés dans les repas.

Pour ce faire, une diététicienne travaille au quotidien sur la qualité de l’approvisionnement des matières premières et met en place des actions pour augmenter le « fait maison » dans les menus. De plus, le Service Qualité-Diététique analyse la composition de l’ensemble des produits dans le but de sélectionner ceux qui contiennent le moins d’additifs et/ou les moins nocifs possible.

*Définition AUT : Un aliment ultra-transformé est un aliment issu de l'industrie agroalimentaire ayant subi de nombreux procédés de transformation et composé d’ingrédients dénaturés et d’additifs.

  • Pourquoi n’y a-t-il pas d’entrée dans tous les menus proposés à la cantine ?

Les différents éléments d’un repas (entrée, plat, dessert…) sont appelés les « composantes ». Selon les recommandations en vigueur, les repas peuvent être composés de 5 ou de 4 composantes pour tenir compte de l’évolution des habitudes alimentaires. Ainsi, l’entrée n’est pas toujours nécessaire en particulier pour les élèves en école maternelle. La Direction de la Politique Alimentaire veille à ce que les repas soient équilibrés avec des produits de qualité et que la portion prévue soit bien adaptée aux besoins des enfants sans entrainer de gaspillage.

  • Pourquoi trouve-t-on parfois des insectes dans la salade ?

Certains petits insectes, de par leur taille, arrivent à passer au travers des nombreuses étapes de nettoyage. Cela arrive notamment pour les salades bio pour lesquelles les conditions de désinfection sont allégées.
Si cela n’est pas forcément agréable, cela confirme que peu de pesticides ont été utilisés (agriculture conventionnelle) voire aucun (agriculture bio).

Il n’y pas de danger pour les enfants s’ils retrouvent un insecte dans leur assiette, ils peuvent avertir un adulte présent dans le restaurant scolaire afin que son assiette soit remplacée.

  • Les enfants ont-ils accès à une salière pour saler leur plat ?

Le sel n’est pas interdit. L’objectif phare du PNNS 4 (Programme National Nutrition Santé) « réduire la consommation de sel de 30% d’ici 2025 » (engagement de la France auprès de l’OMS, Organisation Mondiale de la Santé) est appliqué à la population générale mais aussi en Restauration Scolaire. Ne pas trop saler les plats et ne pas mettre à disposition le sel en libre-service sont des axes prioritaires pour ne pas habituer les enfants au sel. Toutefois, pour une meilleure consommation du plat, sous le contrôle d’un adulte, il est possible à un enfant qui le souhaite de le resaler. La consigne donnée aux agents est donc de ne pas mettre systématiquement la salière sur la table, et de le proposer à l’enfant après qu’il ait goûté son plat.

Selon l’âge de l’enfant, c’est l’adulte qui sale le plat ou l’enfant lui-même sous son contrôle. En revanche, il n’y a pas de mise à disposition de poivre.

  • Que deviennent les repas/ aliments non distribués ?

Les repas qui ont été livrés sur les restaurants scolaires correspondent au nombre de repas commandés. L’intégralité des barquettes doit être présentée aux enfants. Si des barquettes ne sont pas consommées (absence d’élèves non signalée), celles-ci ne peuvent pas être récupérées car il y a eu rupture de la chaîne du froid. Les barquettes sont alors jetées et compostées à l’usine de méthanisation Amethyst.

Les produits individuels restants pouvant se conserver à température ambiante (tels que le pain, les fruits non tranchés, certains biscuits emballés et autres produits secs) peuvent être conservés sur l’école et présentés aux enfants lors du goûter le jour même, l’organisation étant alors gérée par les animateurs ou les ATSEM.

En revanche, les barquettes qui n’ont pas été livrées sur les Restaurants Scolaires sont retournées via les camions de livraison à la Cuisine Centrale en vue d’être distribuées à des associations pour lesquelles nous avons établi des conventions de dons : St Vincent de Paul, Restos du Cœur, Banque Alimentaire.

Mairie de Montpellier

1, place Georges Frêche
34267 MONTPELLIER cedex 2

Tramway 1 et 3 arrêt Moularès Hôtel de ville
Tramway 4 arrêt Georges Frêche - Hôtel de Ville
Coord. GPS : 43°35'52"N, 3°52'39"E

04 67 34 70 00

Du lundi au vendredi de 8h30 à 17h30 sauf le jeudi de 10h00 à 19h00

Horaires spécifiques des services accueillant du public

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