Les 23 et 24 juin, 28 et 29 juillet et 18 et 19 août 2023, à la Pinède Nord du Domaine d'O, la Ville de Montpellier organise la seconde édition de "O'Millésimes" et vous propose ainsi des rencontres culturelles et festives autour du vin, en partenariat avec le Syndicat AOC Languedoc et France Bleu Hérault.
Après une première édition en 2022 qui a rassemblé plus de 6 000 personnes sur deux rendez-vous, la Ville de Montpellier lance pour la seconde année consécutive, "O'Millésimes" : 6 rencontres culturelles et festives autour du vin les 23 et 24 juin, 28 et 29 juillet puis les 18 et 19 août 2023 au Domaine d'O.
Au programme : interviews / portraits croisés de vignerons, spectacles de cirque, initiations de danse, concerts et animations pour les enfants, dégustations de vins et de produits du terroir de 18h30 à 23h.
Aux côtés des vignerons, des plateaux radios, des concerts et des spectacles de cirque.
7 producteurs sont présents chaque week-end pour faire découvrir fromages, charcuterie, produits de la mer :
> David DUMAS, charcutier dans le Gard à Milhaud. Producteur de saucisse sèche, de saucisson de porc et de jambon sec, il proposera des assiettes composées de ces différents produits.
> Guillaume CAMPLO, éleveur de bovins et producteur de fromages au GAEC du causse (Caylar, sur les contreforts du Larzac).
> Geoffray JEAN, le Corsaire de Thau. Ostréiculteur à Mèze. Il proposera ses huitres, crevettes et boulots.
> Dominique SAILLARD, fermier. Il fabrique ses glaces à partir du lait de ses brebis de la ferme du Bosc. La ferme pratique également l'agroforesterie et la conversation des sols.
> Bruno LIEGARD, pâtissier. Il proposera des fougasses salées traditionnelles (cêpes, graton canard, lardons) et des tartelettes artisanales (chocolat, citron ou framboise).
> Les Jardins de Costebelle. Maraîchers à Villeneuve-lès-Maguelone, ils proposeront des tartines (chichoumeille, pan con tomate, jambon speck, caviar d'aubergines, anchoïade et légumes du jardin).
> Thomas LEVEL, producteur de spiruline à Saint Christol dans l’Hérault va vous faire découvrir ce super-aliment dans un menu composé d'un bowl avec différentes préparations salées et d'un dessert. A découvrir aussi la gauffre Croqu'Noisette et chantilly maison à la spiruline, un délice !
> O'Pressoir : découvrir l'extraction manuelle de jus de raisin et d'autres fruits bio de saison
> O'Aromatisée : atelier pour créer de l'eau aromatisée et désaltérante
> O'Vignobles : des cagettes agricoles seront réutilisées comme éléments de construction
> O'Recyclage : atelier de bricolage autour de bouchons de liège usagés dont les enfants pourront se servir pour faire des porte-clés.
Et, tous les soirs de 19h à 21h30, un plateau radio organisé en partenariat avec France Bleu Hérault où se succèderont interviews de vignerons, masterclass d'œnologues et de sommeliers, micro-conférences mais aussi rencontres avec des artistes et musique live. Le plateau est pensé comme une émission de radio en public.
Né en 2013, le projet "Las Gabachas de la Cumbia" est la réunion de huit musiciens et artistes pluridisciplinaires, d'univers et de formations très diverses. Mais ils avaient déjà cette même envie : jouer en nombre et faire danser les gens ! Alors, la musique Cumbia ... une évidence!
Depuis sa création en 2017, Tangomotan ne cesse de chercher, d'expérimenter, de triturer même parfois la musique Tango. Au fil des routes, ils ont fait de riches rencontres artistiques. Du Tango traditionnel de leurs débuts au tango rock de leur dernier album avec Sanseverino, les Tangomotan explorent toutes les facettes du genre avec le désir fort de retrouver l'essence même de cette musique : faire danser!
Couple de danseurs appartenant à la nouvelle génération de tangueros. Depuis 2015, ils se consacrent intégralement et exclusivement à l'enseignement et à la diffusion du tango Rioplatense en tant que danse sociale et artistique. Ils ont été formés par différents maestros et milongueros à Buenos Aires avec une grande expérience et reconnaissance internationale.
Navigant sur un flot enivrant de musiques de l'Est, et poussé par un fort vent du Sud, Bal O'Gadjo entraîne dans la danse, un public conquis par ses cadences chaleureuses. Depuis 2005, nos 5 musiciens et musiciennes poursuivent leur travail d'ouverture et de rencontre entre les musiques et chants traditionnels du monde, au fil de six albums sans cesse enrichis par le parcours de chacun.
Les Toucans viennent de Reims, mais là-bas il fait froid. Alors ils ont volé vers le sud et voilà : 4 trentenaires sous les palmiers, FULL TUKAN est né. Le Toucan est notre totem. Il nous crie de montrer nos couleurs haut et fort, de protéger notre tribu, de ne pas nous prendre trop au sérieux. Au coeur de la jungle, urbaine ou tropicale, et même si la forêt brûle, dansons et rions-nous de l'absurde.
Voici une bande de 5 chanteuses/ percussionnistes aux genoux sensibles et dynamiques! Leur répertoire inspiré du Nordeste brésilien forme un éventail de cocos traditionnels, célèbres et originaux : de quoi déployer de belles rodas de chants et de danses et emplumer vos oreilles. Son groove irrésistible et son effervescence festive invitent à la danse et à prendre part au chant.
La fanfare des Loustics du Pic, c'est une vingtaine d'enfants et adolescents musiciens réunis pour jouer, s'amuser, progresser et vous surprendre. Des cuivres, des percussions, du chant, des déguisements, des chorégraphies, du rock, du ska, du punk irlandais, de la salsa et du jazz... Les Loustics sont là pour vous faire danser et vibrer. Un vent de jeunesse souffle depuis le Pic Saint-Loup.
Les Swing Jammerz sont des passionnés de jazz réunis en association depuis 2001. Ils transmettent dans des cours quotidiens leur goût pour le Lindy-Hop et les danses Swing. Fort de son directeur artistique professionnel, de sa quinzaine de professeurs et de plusieurs centaines d'adhérents, ce collectif met en avant l'échange et le partage grâce notamment à son local qui permet d'organiser des moments communs. La culture swing est au coeur de son projet.
La réservation à l'avance ainsi que le recours à la billetterie en ligne sont fortement recommandés :
Accès :
Domaine d'O
Entrée Nord
178 rue de la Carrièrasse - 34090 Montpellier
Tramway : Ligne 1, arrêt "Malbosc".
1, place Georges Frêche
34267 MONTPELLIER cedex 2
Tramway 1 et 3 arrêt Moularès Hôtel de ville
Tramway 4 arrêt Georges Frêche - Hôtel de Ville
Coord. GPS : 43°35'52"N, 3°52'39"E
Du lundi au vendredi de 8h30 à 17h30 sauf le jeudi de 10h00 à 19h00