Cette journée est ouverte au public dans la limite des places disponibles, les inscriptions sont obligatoires.
Accueil des participants à partir de 9h15
Lieu : Hôtel de Ville de Montpellier - Salle des Rencontres, 1 place Georges Frêche
Mise en perspective des enjeux des systèmes alimentaires territoriaux
Alimentation durable : des enjeux planétaires (Chaire Unesco Alimentations du Monde)
Les Objectifs de Développement Durable (ODD) et le Pacte de Milan (Secrétariat Général du Pacte de Milan)
Le Manifeste de Montpellier pour une ville écologique et humaniste (Maire de Montpellier, Président de Montpellier Méditerranée Métropole)
La Charte pour la Transition Agroécologique et l'Alimentation Durable (Vice-Présidente de Montpellier Méditerranée Métropole, déléguée à l'Agroécologie et l'Alimentation)
Revue d'initiatives territoriales
Des entreprises témoignent de ce qu'elles mettent en œuvre en faveur de la transition selon les engagements inscrits dans la Charte.
12h - Signature de la Charte pour la Transition Agroécologique et l'Alimentation Durable
Accueil des participants à partir de 13h
Lieu : Corum – Palais des Congrès, Esplanade Charles de Gaulle
Le nombre de participants aux sessions est limité.
13h00-14h00 : Discussions qui encouragent l'action collective pour transformer les systèmes alimentaires. Food Systems Dialogue (langue de travail : anglais)
14h00-15h00 :
Session A : La coopération internationale pour des systèmes alimentaires durables. Présentation du projet de Let's Food Cities
Session B : Régimes durables, laboratoires alimentaires et politiques publiques. Leçons apprises dans les villes africaines. Fondation RUAF et Hivos (langue de travail : anglais)
15h00-16h00 :
Session A : Tour du monde des paysages alimentaires urbains : Accra, Hanoï, Mexico City, Montpellier, Naïrobi. Chaire Unesco Alimentation du Monde
Session B : Renforcer les politiques alimentaires dans les réseaux de villes européennes : tirer les leçons des expériences en Italie et aux Pays-Bas, Italian Network on Local Food Policies and Dutch network City Deal Food on the Urban Agenda (langue de travail : anglais)
16h00-17h00 :
Session A : Gouvernance locale participative des politiques alimentaires : leçons et projections internationales. Agropolis International
Session B : Interventions en matière de déchets alimentaires urbains : progrès et leçons des États-Unis. The Natural Resources Defense Council (langue de travail : anglais)
Accueil des participants à partir de 18h
Lieu : Hôtel de Ville de Montpellier - Salle des Rencontres, 1 place Georges Frêche
18h30 : Table ronde de la Nuit de l'Alimentation : «ONG, Recherche, Villes : comment coopérer pour une alimentation durable, dès maintenant ?»
1, place Georges Frêche
34267 MONTPELLIER cedex 2
Tramway 1 et 3 arrêt Moularès Hôtel de ville
Tramway 4 arrêt Georges Frêche - Hôtel de Ville
Coord. GPS : 43°35'52"N, 3°52'39"E
Du lundi au vendredi de 8h30 à 17h30 sauf le jeudi de 10h00 à 19h00