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Manger local : vive les circuits courts !

L’alimentation, c’est un enjeu de santé, mais aussi de plaisir, pour la population. Attentifs à l’origine et la qualité des produits, de plus en plus de citoyens font donc le choix de faire leurs achats en circuit court. Le principe : limiter au maximum les intermédiaires et la distance entre « le champ et l’assiette ». Un choix avantageux d’un point de vue économique pour le producteur et le consommateur, mais également pour la planète.
Temps de lecture : 1 minute

Sur le territoire de la Métropole de Montpellier, de nombreuses solutions s’offrent à la population : boutiques paysannes, marchés, livraisons de paniers, ventes chez l’exploitant... Souvent, cela dépasse le simple achat : c’est également l’opportunité de vivre des rencontres enrichissantes avec des acteurs passionnés.

La Métropole agit donc pour soutenir, valoriser et structurer les circuits courts.

Pour le consommateur : le guide Bocal

Pour le consommateur, le guide en ligne collaboratif Bocal permet, en quelques clics, d’identifier des milliers d’options d’achat de proximité. 

Les adresses concernent quatre territoires du bassin de vie Montpelliérain, des garrigues à la mer : Grand Pic Saint-Loup, Pays de l’Or, Pays Cœur d’Hérault et Montpellier Méditerranée Métropole. Et il y en a vraiment pour tous les goûts !

Pour les professionnels : le Marché Gare de Montpellier

Pour les professionnels, le Marché Gare de Montpellier permet d’alimenter des milliers de commerces « de bouche » : marchés, primeurs, bouchers, restaurants... En produits de qualité et souvent locaux.

En pratique

Marché d'Intérêt National

Marché Gare de Montpellier

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La Cité de l'alimentation

La Cité de l'alimentation sera dotée d'une base logistique de transformation primaire incluant une légumerie, une mûrisserie pour les fruits, un espace d’affinage pour le fromage, un espace de stockage pour l’aide alimentaire et un atelier de prod...
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Restauration scolaire et alimentation

Si vous souhaitez payer la cantine de vos enfants en ligne, connaître les menus de la semaine ou découvrir comment les repas sont fabriqués, c'est ici.
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